Als Grundschule
in naturnaher ländlicher Umgebung gehört der Anbau von Lebensmitteln
zum täglichen Landschaftsbild.
Bewirtschaftete Felder, Streuobstwiesen sowie Obst- und Gemüsegärten
säumen das angrenzende Schulgelände und werden von den Schülern und
Schülerinnen im Jahresverlauf wahrgenommen.
Mit unserem Schulgarten, der die wirtschaftlichen Belange des Umfeldes
in seiner Vielfalt aufgreift, möchten wir unsere Schüler und
Schülerinnen bewusst an den Anbau, die Pflege und die Verarbeitung von
Pflanzen und Lebensmitteln heranführen. Dabei steht die Würdigung der
Pflanze sowohl in der Pflege als auch später in der Verarbeitung zum
Nahrungsmittel im Mittelpunkt.
Ein weiterer Aspekt im Rahmen der Gesundheits- und Verbrauchererziehung
ist die Kooperation mit dem nahe gelegenen Biobauernhof der Familie
Kaffenberger. Schwerpunkte neben jahreszeitlich bezogenem Anbau und der
Verarbeitung von Obst, Gemüse, Getreide, Kräuter, usw. sind
Artenvielfalt, Herkunft der Lebensmittel, landwirtschaftliche Pflege im
biologischen Sinne sowie die Lagerung und Konservierung von
Nahrungsmitteln.
Im schuleigenen Curriculum für den Bereich Sachunterricht sind Themen
wie Zahngesundheit, gesundes Frühstück, Anbau von Lebensmitteln in den
Klassenbeeten, AID Ernährungsführerschein, gemeinsame Frühstückszeit u.
ä. verankert. In unserer Erziehungsvereinbarung wird zusätzlich das
Elternhaus für den Bereich „gesundes Frühstück“ sensibilisiert.
Teilzertifikat Ernährung und
Verbraucherbildung als
PDF zum Download